Андрей Гришаев (andreygrishaev) wrote,
Андрей Гришаев
andreygrishaev

Возвращение к естественному существованию



Все выходит хорошим из рук Творца, все вырождается в руках человека. Он принуждает одну почву питать растения, взращенные на другой, одно дерево приносить плоды, свойственные другому. Он перемешивает и путает климаты, стихии, времена года. Он уродует свою собаку, свою лошадь, своего раба. Он все перевертывает, все искажает, любит безобразие, чудовищное. Он ничего не хочет видеть таким, как создала природа,— не исключая и человека: и человека ему нужно выдрессировать, как лошадь для манежа, нужно переделать на свой лад, как он окорнал дерево в своем саду. (Жан Жак #Руссо)

Что такое графический рисунок? По сути это графический анализ, аналитический дебют, который должен открывать путь к пониманию синтеза, синтетического единства, без которого  невозможно адекватное восприятие и поступательное развитие. Но если где-то в прошлом допущена фундаментальная ошибка, которая не была замечена и привела к искажению видения - то надеяться на прояснение невозможно: произвольный набор штрихов уже никогда не создаст адекватной картины. Поэтому нужно провести настоящую проверку, выяснить, где была развилка и вернуться к ней.

Такое возвращение невозможно без возврата к природе. Возврат к природе в сознании обывателя, к которым часто относятся и ученые и люди творческих профессий, имеет вульгарный смысл. Формула "жить в гармонии с природой" давно уже стала банальностью именно потому что в это понятие или принцип существования вкладывается примитивный обывательский смысл: это значит надо покинуть зачумленные города и радостно разбрестись по лесам и полям. Нет, смысл возвращения к природе совсем иной и если он связан с ландшафтом - то скорее косвенно. Это - возврат к спонтанности и естественности, утраченных в какой-то момент развития. Но возврат без потери того, что приобретено. Такой частичный сброс. За время пребывания человека на земле накопилось так много условностей, что уже с трудом можно различить под этим балластом настоящий, истинный смысл существования. Нужно медленно разгребать и постепенно убирать кучи строительного мусора, разбирать какие-то постройки, чтобы под ними обнаружить древний фундамент, который так и не был использован по назначению...

Природа в целом - это свобода без границ, спонтанность в действиях, постоянное творчество, отсутствие банальностей как таковых. Природа в частностях, развитии отдельных видов - это жесткая предопределенность, замкнутость на себя, дикий эгоизм, отсутствие всякой инициативы. Человек должен принять природу как целое, и не как  понятие просто, а как способ восприятия и воспроизводства в себе целостного бытия, которое ритмично разбиваясь на частности, не дает тех антагонистических аффектов,  которые проявлены в представителях животного и растительного царства.

Все неестественное - несовершенно, считал Наполеон Бонапарт. Процесс возвращения уже начался и идет помимо нашей воли. Человек - часть природы и вылезти полностью из-под ее крыла никак не получится. Природа не даст разорвать последние нити, связываюшие человека с естественным существованием. Видимо в 2012 году человеческая популяция прошла последний рубеж, и теперь самопроизвольно откатывается назад. Если без суеты и не предвзято, отбросив привязанности оценить процесс -  можно заметить проявления этото процесса по существу в каждом общественном явлении и в действиях конкретного индивида. Понимание причин, возможных последствий и выгод процесса возвращения и составляет задачу современного человека. Именно понимание, а не какие-то насильственные действия. Кстати, насильственные действия в определенном направлении наперекор чему-то или кому-то, насильственное "окультуривание"  естественной экосреды - это как раз то, чем занималось человечество последние тысячу лет с подачи западной цивилизации. Теперь нужно только понимание, ну и возможно действие, легкое такое (без)действие - если кто-то все равно падает, скользит на склоне - дай ему упасть, не тащи, не держи - это бессмысленно и вредно, он все равно упадет потому что время его истекло... Работа по разбору строительного мусора цивилизации и демонтажу помещений, которые успели обветшать, едва их построили, - эта работа уже началась... Эту работу проводит сама #Природа, в нас самих и вне нас, понимаем мы это или нет... 
Tags: #flugel, #Природа, #Руссо, #литературно_философский_журнал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments