Андрей Гришаев (andreygrishaev) wrote,
Андрей Гришаев
andreygrishaev

Бессмертный полк - как коллективный символ Родины



Да, нет ничего нового под солнцем. И если кто-то думает, что удачные идеи падают с потолка, он очень заблуждается...

Люди на всем протяжение своей истории в той или иной форме поклонялись и славили героических предков, богов, основателей рода, общественной структуры. Древние кельты устраивали праздники в честь предков и общались с ними. Греки почитали Геракла, Аполлона, Артемиду и других высоких, но подобных человеку богов и строили им святилища.

Это священнодействие, имеющее исток в глубокой древности поддерживало и направляло общество, давало силы преодолеть трудности, которых всегда и у любого народа и отдельного человека было предостаточно.

Древние славяне почитали предков и это почитание дошло до нашего времени, как кормление духов предков. На могилах родственников оставляют крашеные яйца, конфеты, печенье, крошат хлеб и т. д. С этим дохристианским обычаем Церковь ничего не смогла сделать и был найден компромисс, когда священники говорят, что предков почитайте, но не на Пасху, а в другие дни. Например на Троицу.

Крепкая связь многих поколений, уходящая в глубину веков, неразрывно связана с этим обычаем, так неожиданно возрожденным. Люди собираются, чтобы почтить предков, тем более героев, и видят эту связь. Они начинают чувствовать то общее, непреходящее нечто, которое вместе с мыслями о земле, на которой живешь, зовется Родиной.
Tags: #Родина, #бессмертный_полк, #греки, #кельты, #славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments