Андрей Гришаев (andreygrishaev) wrote,
Андрей Гришаев
andreygrishaev

Будущее как Проект

На протяжении всей своей истории человек стремился заглянуть за поворот дороги, по которой он идет, вытянуть шею и заглянуть туда, куда заглянуть невозможно. Увидеть то, что невозможно увидеть. #Астрологи, предсказатели, #пророки всех времен с мрачным упоением вещали о том, что должно наступить и наступит неизбежно. Знаменитый Нострадамуспутем таинственных фраз, клубящихся как грозовые облака, описал все обозримые события вплоть до 2242 года.

Очертания этих нострадамовых туч всегда расшифровывались современниками описываемых событий как ясные и понятные. Сам #Нострадамус считал, что cобытия цикличны, и повторяются с известной периодичностью, поэтому не мог ошибаться. Собственно говоря и никогда не произойдет ничего нового, колесо крутится, вода бежит и все повторяется бесконечное количество раз. Только с разными вариациями, в разных образах и формах одни и те же события и физиономии морочат голову однонаправленному индивиду. Как родственники, которые являются во сне в незнакомом виде.

Но одно дело видеть, другое - строить. Выстраивать будущее планомерно, создавать его как дом или парк, предпринимая конкретные действия - невозможно. Любое #насилие и нажим на этом пути приводит к путанице и балансированию на краю пропасти, которое может продолжаться очень долго - человек, собирающийся упасть не способен на абстрактные суждения, расширяющие горизонт.

В качестве иллюстрации можно привести заметку из Российской газеты, которая называется "Комсомольский привет".

В Воронеже нашли послание из 1967 года в бутылке.
Школьники и местные жители села Верхняя Тойда Аннинского района нашли у памятника погибшим в годы Гражданской войны бутыль с посланием от 29 октября 1967 года. В 50-и летний юбилей Октябрьской революции поколение 60-х адресовало свои заветы комсомольцам, которые через полвека должны были отметить 100 летие революции. Комсомольцы просили отыскать их  через 50 лет - к письму приложен список участников.


Какие комсомольцы?.. Какая революция?.. Многие идеи трансформировались и превратились в противоположные... сама память о событиях во многом извратилась и уже не докопаться до сути - той сути, которая была очевидна для комсомольцев  60-х. И понимали ли комсомольцы 60-х комсомольцев хотя бы 20-х годов 20 века, не говоря уже об идеях самих вождей этой революции? Что делать если все знание (как и надежды и уверенность) то и дело уходят в песок?..

Любой общественный положительный результат, запланированный и заранее расчерченный на сферы и квадраты будет уничтожен, растворен в пустыне времени. Человек не обладает властью над бесконечной непрерывностью потока существования, он не может выстроить непрерывную восходящую линию - взмывающую ввысь кривую прогресса...

Поэтому можно только идти рука об руку с Природой, бережно познавая, уважая ее законы, иногда чуть забегая вперед, но всегда чуть отставая, как низший по чину... Там где образуется пробел, дыра, которые не могут предвидеть ни интеллект, ни интуиция, куда проваливаются все мечты - там работает Природа. Она закрывает все погрешности и прорехи, не позволяя потоку существования прерваться. Так и только так благие планы могут осуществиться на практике...
Tags: #Астрологи, #Нострадамус, #будущее, #насилие, #проект, #пророки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments